Sejarah Desa

Desa Labuapi merupakan salah satu desa dari 12 (Dua Belas)  Desa yang ada di Kecamatan Labuapi, merupakan Desa ibukota kecamatan Labuapi dengan luas wilayah 220 Ha. yang terdiri dari 3 (Tiga) Dusun dan berbatasan langsung dengan kota mataram.

Menurut sejarahnya nama “LABUAPI” berasal dari legenda cerita rakyat LABUH API (Bahasa Bali) yang berarti Api Jatuh. Diceritakan bahwa pada zaman pemerintahan Raja Anak Agung kerajaan Kelungkung Karang Asem Bali pada saat itu mengirim perajuritnya untuk memperluas wilayah kekuasaannya dipulau Lombok. Dalam perjalanan didaratan pulau lombok para perajurit mengalami kelelahan hingga diputuskan untuk beristirahat dan bermalam di suatu tempat area semak belukar. ketika malam para perajurit menyalakan obor dari bambu untuk penerangan dan tanpa disengaja sebuah obor jatuh dan membakar semak belukar, maka terjadilah kebakaran yang hebat. Para perajurit yang terluka saat itu ditinggal untuk dirawat hingga menetap di area itu dan tempat itu dinamanan LABUH API.

Pada perkembangannya area tersebut didiami juga oleh masyarakat suku sasak hingga sampai sekarang penyebutan nama area tersebut dikaitkan dengan dialeg masyarakat suku sasak menjadi LABUAPI

Dan pada awalnya labuapi merupakan sebuah dusun yang berinduk ke desa telagawaru, namun  pada tahun 2001 Dusun Labuapi mekar dari Desa Telagawaru menjadi desa LABUAPI dengan  3 (Tiga) dusun, yaitu ;

1. Dusun Labuapi

2. Dusun Labuapi Utara

3. Dusun Labuapi Timur

Adapun Kepala Desa dan penjabat Kepala Desa Labuapi sejak tahun terbentuk sampai saat ini adalah sebagai berikut :

۞   Nama nama kepala desa dan Tahun Menjabat Asal/Dusun.

1. Muhammad Rifa’I (Kepala Desa Persiapan 2001-2003) , Dusun Labuapi Timur
  2. Muhammad Rifa’I ( 2003 – 2008 ) Dusun Labuapi Timur